КАК СОЗДАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ

Генеральный директор Консультационной фирмы "АЛЬТ" Александр Печерский на секции «Проблемы и перспективы формирования и стимулирования инновационного цикла» выступил с докладом «Опыт создания инновационных центров мирового уровня и перспективы развития инновационной деятельности в Санкт-Петербурге».

Международная конференция по обмену опытом в сфере инновационной деятельности Санкт-Петербурга представляет собой одно из наиболее значимых событий, посвящённых передовым проектам и разработкам в области высоких технологий. Представители государственных структур, крупнейших компаний и лучших технических ВУЗов обсуждали самые важные проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в Санкт-Петербурге.

19 октября в Белом зале Мариинского дворца была открыта секция «Проблемы и перспективы формирования и стимулирования инновационного цикла». Александр Печерский участвовал как в роли одного из четырёх модераторов заседания, так и в качестве докладчика. В своём выступлении Александр отметил, что одним из трех приоритетов стратегии развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года является превращение города в инновационный центр мирового уровня (ИЦМУ). Роль «мировой столицы» в нескольких областях инноваций выглядит достойной и амбициозной задачей. В настоящее же время по масштабам и уровню развития инновационной деятельности Северная столица значительно отстаёт от ведущих мировых инновационных центров. Александр Печерский остановился подробнее на критериях, способствующих созданию успешного ИЦМУ. Это поддержка региональной и федеральной власти, ориентация на экспорт производимой инновационной продукции, развитый сектор малого венчурного бизнеса, наличие крупных технопарков и многое другое.

По мнению экспертов Консультационной фирмы «Альт», основанном на результатах анализа успешного зарубежного опыта создания и развития инновационных центров, городу следует ориентироваться на достижение следующих параметров, важных с точки зрения стабильности и международной конкурентоспособности:

  • Объём продаж инновационной продукции – от $ 5 млрд. в год;
  • Экспорт не менее 50% всей производимой инновационной продукции;
  •  Доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в инновационной продукции – более 20%.

Описав в докладе возможные модели инновационных центров, докладчик сделал логичный вывод, что для Санкт-Петербурга наиболее перспективным является реализация «Кластерного подхода» создания ИМЦУ.

В заключении Александр Печерский отметил: «В целом же международный опыт даёт основания утверждать, что Санкт-Петербург станет инновационным центром мирового уровня, если подойти к реализации этой цели с видением и подходом действительно мирового уровня».

Тезисы выступления на конференции

Секция №2

Д. Сироткин, партнер, А. Печерский, партнер, генеральный директор, М. Криштопова, старший консультант, ИКФ «АЛЬТ»

Опыт создания инновационных центров мирового уровня и перспективы развития инновационной деятельности в Санкт-Петербурге

Одним из 3-х приоритетов стратегии развития Санкт-Петербурга на период до 2025 г. является превращение города в инновационный центр мирового уровня (ИЦМУ). Безусловно, для постановки такой цели имеются серьезные предпосылки: Санкт-Петербург – крупный научный и образовательный центр. Город сохраняет значительный промышленно-инновационный потенциал. В городе постепенно сложилась и в настоящее время активно развивается инновационная инфраструктура.

В то же время следует признать, что по масштабам и уровню развития инновационной деятельности Санкт-Петербург значительно отстает от ведущих мировых инновационных центров. До последнего времени развитие инновационной деятельности тормозилось из-за таких проблем как низкий уровень внутреннего спроса на инновационную продукцию, нескоординированность субъектов инновационной деятельности, ограниченность кадрового потенциала и др.

Поставленная правительством Санкт-Петербурга цель создания ИЦМУ является новой и даже инновационной для крупных российских городов. Поэтому анализ лучшего зарубежного опыта создания ИЦМУ должен оказаться весьма полезен для конкретизации данной цели и выработки подходов к ее решению.

В рамках анализа зарубежного опыта хотелось бы остановиться на следующих ключевых вопросах:

1. Каковы ключевые параметры деятельности сложившихся ИЦМУ? Проведенный анализ показал, что инновационные центры мирового уровня формируются в течение 10-20 лет и выходят на следующие параметры:
Объем продаж инновационной продукции – от $ 5-10 млрд. в год
Доля инновационной продукции в валовом региональном продукте (ВРП) -  более 50%
Объем инвестиций в НИОКР – более $ 2 млрд. в год

2. За счет чего крупным зарубежным городам удается достичь таких результатов? Безусловно, каждый из ИЦМУ пришел к успеху своим собственным путем. Тем не менее, удалось выделить и ряд общих характеристик:
- поддержка региональной и федеральной власти
- ориентация на экспорт производимой инновационной продукции: выяснилось, что такими центрами экспортируется более 50% производимой инновационной продукции
- значительный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в инновационную среду: доля ПИИ в инновационной продукции составляет не менее 20-25%
- развитый сектор малого венчурного бизнеса: доля венчурных инвестиций в общем объеме инвестиций составляет не менее 15%
- наличие крупных технопарков, частных и государственных

3. Какова роль властей в создании инновационных центров? Какие можно выделить модели создания инновационных центров? Безусловно, поддержка региональной и федеральной власти является одним из ключевых условий создания ИЦМУ. В то же время, на практике она варьирует от создания благоприятных условий для инновационной деятельности (типично для европейских ИЦМУ) до формирования достаточно жестких планов развития ИЦМУ (например, в Китае).

Укрупненно, можно свести различные подходы городских властей к созданию ИЦМУ в 4 модели. В зависимости от степени участия городских властей и характеристики мероприятий (сфокусированные/несфокусированные) по созданию ИЦМУ можно выделить следующие модели:  «Создание благоприятной среды» (например, Амстердам), «Саморазвивающийся кластер» (Силиконовая долина, Стокгольм), «Инфраструктурный подход» (Шанхай), «Кластерный подход» (Бангалор, Дублин). Следует отметить, что степень участия городских властей развивающихся стран в создании ИЦМУ обычно высока и они реализуют инфраструктурный или кластерный подход. Вероятно, это связано с тем, что им приходится находиться в роли догоняющих по отношению к ИЦМУ развитых стран. 
Приведенные результаты анализа успешного зарубежного опыта позволяют сделать ряд предварительных выводов и соображений относительно реализации цели создания в Санкт-Петербурге инновационного центра мирового уровня.

1. На достижение каких параметров следует ориентироваться Санкт-Петербургу, чтобы действительно стать ИЦМУ? Представляется, что с точки зрения стабильности и международной конкурентоспособности критическое значение имеют следующие параметры:
- Объем продаж инновационной продукции – от $ 5 млрд. в год
- Экспорт более 50% всей производимой инновационной продукции
- Доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в инновационной продукции составляет более 20%

2. Какая модель создания инновационного центра могла бы быть взята за основу для Санкт-Петербурга? Следует признать, что Санкт-Петербург находится в позиции догоняющего, даже по отношению к сложившимся ИЦМУ развивающихся стран. Поэтому видится целесообразным ориентироваться на модели, используемые догоняющими городами. Наиболее подходящим для Санкт-Петербурга выглядит кластерный подход, отличающийся концентрацией на инновационном развитии одного или нескольких отраслевых кластеров. Инфраструктурный же подход представляется менее актуальным, прежде всего в связи с тем, что Санкт-Петербург, в отличие от большинства крупных городов развивающихся стран, обладает достаточно развитой инфраструктурой инновационной деятельности.

3. Какие задачи развития инновационной деятельности в Санкт-Петербурге должны стать приоритетными, исходя из успешного зарубежного опыта? Безусловно, приоритетность задач должна меняться по мере развития в Санкт-Петербурге ИЦМУ. В частности, в начальный период большее значение следует придавать созданию благоприятных условий и построению единой инновационной системы. 

В целом  же успешность создания в Санкт-Петербурге ИЦМУ во многом будет зависеть от:

1. Разработки четких целей и концепции развития инновационной деятельности в Санкт-Петербурге. По-видимому, важное значение будет иметь проработка механизмов выбора и поддержки приоритетных для инновационного развития отраслевых кластеров. В качестве ключевых критериев выбора отраслевых кластеров следует использовать емкость мирового рынка и экспортные перспективы инновационной продукции кластера.

2. Разработки комплекса мер по продвижению продукции ИЦМУ на мировом рынке.

3. Организации инновационной системы, способной не только привлекать значительные инвестиционные ресурсы, но и эффективно их использовать для создания высоко конкурентной инновационной продукции. По-видимому, критическое значение здесь будет иметь проработка и реализация политики привлечения прямых иностранных инвестиций в инновационные проекты.

В целом же международный опыт дает основания утверждать, что Санкт-Петербург станет инновационным центром мирового уровня, если подойти к реализации этой цели с видением и подходом действительно мирового уровня.