Бенчмаркинг организации крупных инжиниринговых проектов

Особенно интересен этот проект тем, что изучались не только внешние характеристики компаний, такие как продуктовый портфель, специализация, масштаб и география деятельности, но и элементы внутренней организации работы: особенности и принципы организации управления проектами, принципы ценообразования, организационные структуры.   

В Европе и мире все более популярными становятся комплексные форматы организации проекта: EPC и EPCM. Были изучены особенности работы инжиниринговых компаний в таких проектах,  распределение обязанностей и ответственности между клиентом и EPC/EPCM-контрактором 

Также были изучены основные бизнес-модели и особенности организации управления проектами внутри инжиниринговых компаний. Так, в развитых странах преобладает матричная структура управления инжиниринговыми проектами. В проекте были подробно описаны роли разных специалистов в инжиниринговом проекте (руководитель проекта, контракт-менеджер, координатор и т.д.) и этапы реализации проекта.  

Интересной получилась и часть исследования, посвященная особенностям рынка инжиниринга в Китае. Там практически вся отрасль железнодорожного проектирования сконцентрирована в двух строительно-инжиниринговых холдингах, в состав которых включены основные проектные институты. Тем не менее, они активно сотрудничают с иностранными инжиниринговыми компаниями в области обмена конструкторским опытом и передачи новых технологий.   

Руководство ОАО “Ленгипротранс” положительно оценило результаты работы консультантов АЛЬТ. Исследование помогло  специалистам компании лучше оценить потенциальных конкурентов и понять особенности их работы.   

Компания ОАО “Ленгипротранс” является одной из крупнейших проектных организаций России, специализирующейся в области проведения инженерных изысканий и комплексного проектирования объектов транспортной инфраструктуры. Подробнее: www.lgt.ru  

 


ИКФ "АЛЬТ" оказывает услуги по проведению бенчмаркинга. Консультанты ИКФ "АЛЬТ" осуществили бенчмаркинговые проекты для:  Газпром нефть, Брок-Инвест-Сервис, AquaartЭнергон, ЛенгипротрансАдминистрации Санкт-Петербурга,  Уралмашзавод,  и др. "АЛЬТ"реализует бенчмаркинговые проекты как по исследованию организации функций и бизнес-процессов (функциональный бенчмаркинг), так и по бенчмаркинговому анализу устройства отраслей.

 

 

Стратегическое партнерство "АЛЬТ"а с компанией Global Intelligence Alliance (GIA)открыло для клиентов новые возможности изучения лучшего зарубежного опыта и проведения бенчмаркинговых исследований  во всем мире.

Смотрите также  статью "АЛЬТ" о методике бенчмаркингового анализа