Инновации на ПЭФе: не быстро, не просто, но перспективно

1. Инновации – дело не быстрое. Тема влияния кризиса на инновационный процесс практически не нашла отражения у докладчиков. И не удивительно, например, по мнению  Владимира Васильева, председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, «отдачу» от вклада в инноватику в системе образования можно будет получить не раньше 2020 года, когда о кризисе, будем надеяться, мы уже подзабудем.

Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ Санкт-Петербурга заявил о приоритете кластерного подхода к развитию инновационной системы города, но в качестве реального примера кластера им был приведен активно развивающийся автомобильный кластер города, пока что недостаточно инновационно емкий. И это нормально, целенаправленное создание инновационного кластера требует нескольких лет, придется подождать. 

2. Инновации – дело не простое. В сообщениях докладчиков отмечались проблемы, которые возникают в процессе развития инновационной системы. В частности, упоминалась проблема недостаточной эффективности создаваемой инфраструктуры инноваций.

В сообщении Александра Егорова («Рексофт») было отмечено, что со стороны государства по-прежнему не принято ряда решений, снимающих ограничения для развития экспорта российских ИТ-услуг. 

3. Инновации – дело перспективное. И тем не менее, в инновации вкладывают и сейчас. Приятной новостью на фоне выступлений о проблемах и перспективах стало заявление Кирилла Дмитриева, управляющего партнера и президента фонда прямых инвестиций Icon Private Equity, анонсировавшего вложение 200 млн.долларов в создание федерального оператора беспроводного широкополосного доступа в интернет современного 4 поколения по технологии WiMax. Рынок нового оператора составляют не самые продвинутые регионы, с низким проникновением широкополосного доступа в интернет. Кирилл Дмитриев заявил, что уже в этом году сеть будет развернута в 11 регионах ЦФО и ЮФО.