Управление региональными сетями: круглый стол РБК

В посткризисный период перед компаниями федерального уровня  встала необходимость «перезапуска» региональных стратегий - как с точки зрения масштаба и структуры филиальных сетей, так и с точки зрения принципов управления. Одной из целей мероприятия стало обобщение негативного и позитивного опыта экспансии и содействие в выборе эффективных стратегий на ближайшее будущее.

Центральным выступлением на мероприятии стал доклад вице-президента ВТБ Екатерины Петелиной, посвященный вопросу централизации и децентрализации управления региональными сетями. С одной стороны, централизованная модель позволяет усилить контроль над региональными подразделениями, минимизировать риски а иногда даже снизить издержки в компании. С другой же стороны, жесткая централизация снижает скорость принятия решений и сокращает пространство для инициативы руководителей региональных подразделений. Это ведет к потере наиболее креативных кадров в регионах.

В таких условиях важным вопросом, по мнению Александра Печерского, становится создание «живых» стандартов, которые будут эффективно выстраивать бизнес-процессы и одновременно высвобождать время и силы для креатива.