ОТ НЕПРОФИЛЬНЫХ АКТИВОВ К ПРОМЫШЛЕННОМУ СЕРВИСУ

27 ноября в Москве руководитель направления бизнес-анализа ИКФ «АЛЬТ» Артем Белов выступил с докладом о выделении непрофильных активов и создании компаний промышленного сервиса, вызвавшим серьезный интерес у аудитории. Выступление базировалось на практическом опыте ИКФ «АЛЬТ» в области реструктуризации промышленных предприятий, выделения вспомогательных и заготовительных производств, развития на их базе конкурентоспособных бизнесов, а также исследовании возможностей промышленного аутсорсинга в России, проведенного специалистами ИКФ «АЛЬТ» в начале 2002 года.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, связанный с оценкой рисков при отказе компании от собственных заготовительных и вспомогательных производств. Основная проблема - риск невыполнения в срок при необходимом уровне качества субподрядчиками своих обязательств.

Однако, успешные примеры реализованных проектов перехода на аутсорсинг заготовок и комплектующих на Ирбитском мотоциклетном заводе, компании «ЛОМО» и ряде других, с одной стороны, и формирование рынка поставщиков заготовок – «Петрозаводскмаш» и ряд других предприятий, с другой, свидетельствует о тенденции структуризации рынка аутсорсинга в России. Можно говорить о том, что данная тенденция продолжится в течение ближайших 2-3 лет. В конечном итоге, структуризация рынка приведет к существенному снижению рисков компаний, связанных с их переходом на аутсорсинг.

Межрегиональная конференция «Предпринимательство в промышленности: организация промышленных кластеров на основе реструктуризации предприятий машиностроительного комплекса» была организована Межрегиональным центром промышленной субконтрактации и партнерства, с которым у фирмы «АЛЬТ» сложились хорошие партнерские отношения.


Советуем: консалтинговая слуга компании "АЛЬТ" - совершенствование системы управления компании,  и исследование консультантов "АЛЬТ": прогноз развития аутсорсинга в России